Saviez-vous que ces petites graines ont un
grand pouvoir nutritionnel ? Les graines de tournesol sont riches en fibres, en
fer, en zinc et en magnésium, ainsi qu'en vitamine E. Regorgeant de vitamines
et de minéraux essentiels, ces graines puissantes sont un moyen facile
d'apporter des nutriments supplémentaires à votre régime alimentaire.
« J'aime les graines de tournesol parce
qu'elles constituent une collation simple, économique et bien équilibrée en
nutriments - protéines, matières grasses saines et fibres - qui vous permettent
de rester en forme et rassasié entre les repas », déclare Bonnie Zylberberg,
directrice du développement des produits et diététicienne agréée chez Bassé. «
De plus, elles constituent un ajout intéressant pour l'école dans la boîte à
lunch de mes enfants. Je les aime crues, directement sorties du sac, mais vous pouvez
aussi faire preuve de créativité en les mélangeant à de l'huile d'olive et à
des épices avant de les griller.
Utilisez de la cannelle et de l'érable pour une touche sucrée ou du sel,
du cumin et du poivre de Cayenne pour un goût plus savoureux. »
DES GARNITURES SAVOUREUSES
Avec leur légère saveur de noix, ces graines
polyvalentes peuvent être incorporées dans un grand nombre de vos repas et
collations préférés. Les graines de tournesol ajoutent une texture croquante à
vos salades du jardin, ainsi qu'aux salades de thon et d'œufs. Nous adorons la
façon dont elles complètent une salade à l'avocat et aux graines de tournesol. Et si vous les
mélangiez à un savoureux mélange de chou frisé, de courge, de cerises et de
grains de maïs grillés, le tout agrémenté d'une vinaigrette crémeuse à base
de graines de tournesol ?
« Les graines de tournesol peuvent également
être utilisées comme une délicieuse variante de la chapelure de base »,
ajoute Bonnie. « Mélangez des graines de tournesol grillées à votre panure de
poulet, de poisson, de veau ou de tofu pour davantage de croquant et un goût
plus relevé. »
LES BEAUTÉS DE LA PÂTISSERIE
Les graines de tournesol peuvent aussi être
incorporées à vos produits de boulangerie. Elles peuvent être saupoudrées sur
les muffins, les scones et les gâteaux pour leur donner du croquant et les
rendre plus attrayants, ou être utilisées dans la pâte de vos recettes
préférées de pain aux bananes, de pain aux courgettes ou de barres granola. Avez-vous
essayé le pain aux graines de tournesol ? Cet aliment de base d'Europe de
l'Est, rempli de céréales, est délicieux et peut aussi être préparé avec les
graines de votre choix, comme le potiron et le lin.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Un quart de tasse de graines de tournesol
fournit 80 % de l'apport journalier en vitamine E (12 mg). Les adultes ont
besoin de 15 mg de vitamine E par jour ; les enfants ont besoin de 6 à 11 mg
selon l'âge.