LA PUISSANCE DES GRAINES DE TOURNESOL


Saviez-vous que ces petites graines ont un grand pouvoir nutritionnel ? Les graines de tournesol sont riches en fibres, en fer, en zinc et en magnésium, ainsi qu'en vitamine E. Regorgeant de vitamines et de minéraux essentiels, ces graines puissantes sont un moyen facile d'apporter des nutriments supplémentaires à votre régime alimentaire.

« J'aime les graines de tournesol parce qu'elles constituent une collation simple, économique et bien équilibrée en nutriments - protéines, matières grasses saines et fibres - qui vous permettent de rester en forme et rassasié entre les repas », déclare Bonnie Zylberberg, directrice du développement des produits et diététicienne agréée chez Bassé. « De plus, elles constituent un ajout intéressant pour l'école dans la boîte à lunch de mes enfants. Je les aime crues, directement sorties du sac, mais vous pouvez aussi faire preuve de créativité en les mélangeant à de l'huile d'olive et à des épices avant de les griller. Utilisez de la cannelle et de l'érable pour une touche sucrée ou du sel, du cumin et du poivre de Cayenne pour un goût plus savoureux. »


DES GARNITURES SAVOUREUSES

Avec leur légère saveur de noix, ces graines polyvalentes peuvent être incorporées dans un grand nombre de vos repas et collations préférés. Les graines de tournesol ajoutent une texture croquante à vos salades du jardin, ainsi qu'aux salades de thon et d'œufs. Nous adorons la façon dont elles complètent une salade à l'avocat et aux graines de tournesol. Et si vous les mélangiez à un savoureux mélange de chou frisé, de courge, de cerises et de grains de maïs grillés, le tout agrémenté d'une vinaigrette crémeuse à base de graines de tournesol ?

« Les graines de tournesol peuvent également être utilisées comme une délicieuse variante de la chapelure de base », ajoute Bonnie. « Mélangez des graines de tournesol grillées à votre panure de poulet, de poisson, de veau ou de tofu pour davantage de croquant et un goût plus relevé. »


LES BEAUTÉS DE LA PÂTISSERIE

Les graines de tournesol peuvent aussi être incorporées à vos produits de boulangerie. Elles peuvent être saupoudrées sur les muffins, les scones et les gâteaux pour leur donner du croquant et les rendre plus attrayants, ou être utilisées dans la pâte de vos recettes préférées de pain aux bananes, de pain aux courgettes ou de barres granola. Avez-vous essayé le pain aux graines de tournesol ? Cet aliment de base d'Europe de l'Est, rempli de céréales, est délicieux et peut aussi être préparé avec les graines de votre choix, comme le potiron et le lin.


LE SAVIEZ-VOUS ?

Un quart de tasse de graines de tournesol fournit 80 % de l'apport journalier en vitamine E (12 mg). Les adultes ont besoin de 15 mg de vitamine E par jour ; les enfants ont besoin de 6 à 11 mg selon l'âge.